يأمره أحد والديه بأمر يعتبره معابا عند الناس
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14309 )
س: لقد أمرني أحد والدي - أطال الله في أعمارهما - بالقيام بعمل يترتب على فعله الوقوع في العيب عند الناس، ولم أفعل ذلك، وإذا أمرني أحد والدي بالسؤال عن شيء في مكان جامع يكون السؤال عنه عيب عند الناس، ولم أفعل ذلك. يا فضيلة الشيخ: ما الواجب عليّ في هذه الأمور؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.
ج: إذا كـان ما أمراك به معصية لله فـلا يجوز طاعتهمـا، وعليك بتعريفهما بيسر وسهولة بأنها معصية لله لا يجـوز فعلـها، واعمل شيئًا يرضيهما مما ليس فيه معصية. أما إذا كان ما أمراك به تظنه أنت عيب، مثل: إنشاد ضالة أو غيرها؛ فإن طاعتهما واجبة، وعليك بإنفاذ ما أمراك به، أو توكيل من يقوم بذلك، أو أحسن الاعتذار منهما بمـا يرضيهما؛ لقوله تعالى: وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلا كَرِيمًا (23) وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّي ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.