ما هو الحديث الذي فيه أن الشهداء خمسة منهم المبطون وما معنى المبطون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثالث يقول سمعت حديثاً شريفاً أن الشهداء خمسة وذكَر منهم المبطون فمن هم الباقون إن كان الحديث صحيحاً وما معنى المبطون؟

الشيخ : نعم، هذا الحديث صحيح رواه البخاري ومسلم وغيرهما والباقون هم المطعون والغريق وصاحب الهدم والشهيد في سبيل الله.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن هذه الشهادة تختلف أحكامها في الدنيا فإن الشهيد في سبيل الله لا يُغسّل ولا يُكفّن ولا يصلى عليه وإنما يُدفن في ثيابه التي استشهد فيها بخلاف هؤلاء الأربعة لأنه يجب تغسيلهم وتكفينهم والصلاة عليهم والمبطون هو الذي أصيب بداء البطن بمعنى أنه يكون فيه إسهال أو وجع في بطنه.

السائل : الطاعون يعني مثلا؟

الشيخ : ومنه ما يسمى بالزائدة إذا انفجرت وما أشبه ذلك.

السائل : نعم.

الشيخ : فكل أدواء البطن التي تكون سبباً للموت فإنها داخلة في قوله صلى الله عليه وسلم المبطون لاسيما التي يكون الموت فيها محققاً عجِلاً. نعم.