ما الراجح في زوجة الابن من الرضاع هل هي محرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو القول الراجح في زوجة الابن من الرضاع؟

الشيخ : في ايش؟

السائل : في زوجة الابن من الرضاع

الشيخ : نعم طيب، زوجة الابن من الصلب محرم لأبيه، صح؟ زوجة الابن من الصلب محرم لأبيه لقول الله تعالى في جملة المحرمات: وَحَلائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلابِكُمْ ، فإذا كان الإنسان له ابن متزوج من امرأة فهذه المرأة لها أن تكشف الحجاب لأبيه.
أما ابنه من الرضاع، فأكثر العلماء على أنه كابنه من الصلب، ولكن شيخ الإسلام رحمه الله أَبَى ذلك ابن تيمية ، وقال: إن الرضاع لا يؤثر في المصاهرة، وأن زوجة ابنه من الرضاع أجنبية منه، لا تكشف له، ولا يخلو بها، ولا يسافر بها، لأنها أجنبية منه، والله عزَّ وجلَّ يقول: حَلائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلابِكُمْ والنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم يقول: يَحْرُم من الرضاع ما يَحْرُم من النسب ، وزوجة الابن حرام على أبيه من النسب وإلا من المصاهرة؟ من المصاهرة، لأنه ليس بينه وبين أبيه نسب، زوجة ابنك ليس بينك وبينها نسب، بل هي حرام عليك بالمصاهرة، والحديث: يَحْرُم من الرضاع ما يَحْرُم من النسب ، وهذا الذي اختاره شيخ الإسلام هو الذي أراه صحيحاً. نعم بعده تفضل