فعل السيئة بالعلم أنها سيئة تمنع التوبة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16155 )
س: أنا رجل كبير عندي من العمر تسعة وخمسون عامًا، وهرعت عندما سمعت قول الله تعالى: {إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا (17) وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الآنَ} فهل فعل السيئة بالعلم أنها سيئة تمنع التوبة ؟ أفيدونا يرحمكم الله.
ج: لا يمنع التوبة إقدام الإنسان على المعصية وهو يعلـم أنها معصية، ويشترط للتوبة ثلاثة شروط : الإقلاع عن المعصية، والندم على ما مضى، والعزم على عدم العودة إلى المعصية، وإن كان هناك
حق لآدمي وجب رده إليه أو استباحته منه، وكل من عصى الله فهو جاهل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.