هل يقبل الدعاء بدون الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ؟ وهل ورد شيئ من السنة في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يقول : هل ورد هل ورد هذا الحديث الذي معناه أن الدعاء معلق بين السماء و الأرض حتى يصلي فيه على النبي صلى الله عليه وسلم؟ وهل يقبل الدعاء بدون الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : هو ورد لكن لا أدري عن صحته أو ضعفه. وليس من شرط قبول الدعاء أن تصلي على نبيك. ولهذا كان النبي صلى الله عليه وسلم يدعو أحيانا ولا يذكر أنه صلى على النبي. إنما من آداب الدعاء أن تبدأه بالحمد لله عز وجل ثم بالصلاة على نبيه صلى الله عليه وعلى آله وسلم ثم تدعو الله بما شئت.