من بدع الدعاء
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20451 )
س1: شخص كانت عادته أن يطعم الطعام لطائفة من الناس في كل يوم جمعة، وبعد قضاء الطعام لا يتركون أماكنهم ومجالسهم، بل ينتظرون الدعاء لأحد منهم، الذي عينه صاحب
الطعام، أن يدعو الله أن يصل ثواب ذلك الطعام إلى أهاليهم الموتى وأقربائهم، وفي أثناء ذلك الدعاء يرفع السائل يده مع الحاضرين وهم يقولون: (آمين)، فهل هذا الدعاء الذي ترفع فيه الأيدي جماعة بعد الطعام جائز أم لا؟

ج1: الدعاء الجماعي بعد الطعام بالكيفية المذكورة لا أصل له في الشرع المطهر، فالواجب تركه؛ لأنه بدعة، والاكتفاء بما جاءت به السنة من الدعاء لصاحب الطعام بالبركة ونحو ذلك، كل شخص يقوله بمفرده، ومما جاء في السنة قول: اللهم بارك لهم فيما رزقتهم واغفر لهم وارحمهم وقول: أفطر عندكم الصائمون وأكل طعامكم الأبرار وصلت عليكم الملائكة . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم