الدعاء للميت
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 20845 )
س 5: فضيلة الشيخ: إن الدعاء للميت بعد أكل الصدقة بلفظ: (أهدينا له ثواب الصدقة، اللهم أوصل له ثواب الصدقة) هذا الدعاء مشروع أم لا؟
ج 5: السنة: أن يـدعو المنتفـع بالصدقة للميت، فيـدعو لـه بالمغفرة، وبقوله: جزاه الله خيرًا ، لما رواه أسامة بن زيد قـال: قـال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من صنع إليه معروف فقال لفاعله: جزاك الله خيرًا، فقد أبلغ في الثناء" أخرجه الترمذي ، قال الترمذي : هذا
حديث حسن جيد غريب. أما أن يقول من تصدق عليه بالصدقة بعد أكلها أو قول المتصدق عن الميت بعد أن تؤكل صدقته: أهدينا ثواب الصدقة للميت، أو اللهم أوصل له ثواب الصدقة، فـالأولى ترك ذلك، ويكفي عن التلفظ بذلك النية بالقلب؛ لأن قول ما ذكر من باب تعليم الله ببذل تلك الصدقة وإهداء ثوابها، وقد قال الله تعالى: {قُلْ أَتُعَلِّمُونَ اللَّهَ بِدِينِكُمْ} فـالله سبحانه محـيط بكـل شـيء، لا تخفـى عليـه خافيـة، يعلـم بنوايـا العبـاد ومقاصدهم، فيجازيهم على ذلك، قال الله تعالى: {وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ} وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم