دعاء بداية ونهاية المذاكرة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16029 )
س 1: هل هذه الأدعية في المواضع التالية صحيحة؟ عند بداية المذاكرة: اللهم إني أسألك فهم النبيين وحفظ المرسلين والملائكة المقربين، وأن تجعل لساني عامرًا بذكرك، وقلبي بخشيتك، وسري بطاعتك، فأنت حسبي ونعم الوكيل. عند نهاية المذاكرة: اللهم إني استودعتك ما علمتنيه، وأسألك أن تذكرني به عند حاجتي إليه، وما توفيقي إلا بالله عليه توكلت وإليه أنيب. عند الخروج من المنزل والتوجه إلى الامتحان: اللهم إني توكلت وسلمت أمري إليك لا ملجأ ولا منجا منك إلا إليك. عند دخول لجنة الامتحان: رب أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق واجعل لي من لدنك سلطانًا نصيرًا. عند بداية الإجابة: رب اشرح لي صدري ويسر لي أمري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي، بسم الله الفتاح، اللهم لا
سهل إلا ما جعلته سهلاً يا أرحم الراحمين. عند تعسر الإجابة: لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث. عند نهاية الإجابة: الحمد لله الذي هدانا لهذا وما كنا لنهتدي لو لا أن هدانا الله

ج 1: تخصيص هذه الأدعيـة بهذه الأوقـات لا أصل له، والمشروع للمسلم أن يستعين بالله في كل ما أهمه ويدعو الله بما يسر الله من الدعوات الطيبة المناسبة لحاجته . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم