ما حكم النوم عن صلاة العصر والمغرب بحجة المذاكرة بالليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك شيخ، في بعض الإخوان وقت الإختبارات ينامون الظّهر ولا يستيقظون إلاّ بعد العشاء لكي يسهروا للمذاكرة، ما رأيكم في هذا؟

الشيخ : وينام الظّهر؟

السائل : يصلّون الظّهر، ولا يقومون إلاّ بعد العشاء.

الشيخ : والعصر؟

السائل : لا يقومون إلا العشاء !

الشيخ : العصر الصّلاة الوسطى !

السائل : لا يصلّون من أجل المذاكرة.

الشيخ : الرّسول عليه الصّلاة والسّلام دعا على الأحزاب لما شغلوه عنها، لكن إذا كان صحيحاً يتعب ولا يستطيع لشدّة أخذ النّوم له فليجمع العصر إلى الظّهر.

السائل : ...

الشيخ : أنت ما قلت يجمع، أنت قلت يصلّي الظهر وينام، أنا أقول: الجمع إذا كان يشقّ على الإنسان أن يصلّي كلّ صلاة في وقتها فهو جائز، لحديث ابن عبّاس رضي الله عنهما: أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم جمع بين الظّهر والعصر في المدينة من غير خوف ولا مطر، قالوا ما أراد إلى ذلك؟ قال: أراد أن لا يحرّج أمّته فهذا يدلّ على أنّ مناط الحكم للجمع هو المشقّة.