دعاء في نهاية المصحف
اللجنة الدائمة
السؤال الحادي عشر من الفتوى رقم ( 18762 )
س11: عندنا مصحف في إدارة تعليم البنات بشقراء في آخره مثل الختمة وفيها دعاء ( اللهم بلغ ثواب ما قرأناه هدية إلى روح نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وإلى أرواح أناس آخرين )، وهو حسب ما ذُكر في الصفحة رقم ( 524 ) المرفقة مع هذه السؤالات، وبعض الجماعة عندنا في الإدارة يقولون: ما يجوز إهداء دعاء إلى أرواح الميتين. نرجو الإفادة هل نستعملها أو نتركها، ونقرأ الذي فيه دعاء للقارئ من غير أرواح الميتين؟
ج11: لا يجوز الدعاء بهذه الألفاظ المذكورة، لا في ختم
القرآن ولا في غيره؛ لعدم وروده عن النبي صلى الله عليه وسلم، فهو دعاء مبتدع، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.