قراءة الأذكار من الكتاب
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17556 )
س 2: ما حكـم جمـع الأذكـار الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم في الصباح والمساء كلها ؟ مثلاً يأخذ الإنسان رسالة من الرسائل الخاصة بالأذكار، مثل (حصن المسلم) أو (صحيح الكلم الطيب) مثلاً، ويأتي بكل الأذكار المجموعة فيه، الخاصة بالصباح، وهي أكثر من 20 حديثًا

ج 2: ذكر الله عند الصباح والمسـاء مرغب فيه كما قال تعالى: {وَسَبِّحْ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ} وما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من أذكار فإنه يشرع للمسلم أن يأتي بها، لا بشكل جماعي، وإنما كل يذكر الله على حدة، وقد أوصى النبي صلى الله عليه وسلم فاطمة وعليًا لما طلبت خادمًا أن يذكرا الله قبل النوم فقال: "ألا أدلكما على ما هو خير مما سألتما، إذا أخذتما مضجعكما أو أويتما إلى فراشكما فسبحا ثلاثًا وثلاثين، واحمدا ثلاثًا وثلاثين، وكبرا أربعًا وثلاثين، فهو خير لكما من خادم" متفق عليه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم