هل تباح أحكام السفر لوجود وسائل نقل حديثة وسريعة ، وهل العلة في أحكام السفر المشقة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بوجود أو توفر وسائل النقل الحالية وسرعة قطع هذه المسافة التي هي مثلا ثمانين كيلو أو أكثر أيضاً هل هذا يُبيح يعني أحكام السفر بالنسبة لقصر الصلاة ..

الشيخ : نعم على القول بتحديد السفر بالمسافة لا فرق بين أن أقطعها في يوم.

السائل : يعني ليست العلة هي المشقة والتعب وال؟

الشيخ : نعم، لا فرق بين أن يقطعها بيوم أو يومين أو نصف ساعة أو أكثر وقد صرح بذلك أهل العلم وليست العلة هي المشقة في السفر بل لأن السفر مظنة المشقة.

السائل : نعم.

الشيخ : سواء وجِدت أم لم توجد ولهذا يباح للإنسان أن يقصر الصلاة ركعتين وهو مقيم في سفره كما أقام النبي عليه الصلاة والسلام في سفره في الحج أقام أربعة أيام قبل خروجه إلى المشاعر وأقام ستة أيام في المشاعر وكان يقصر الصلاة عليه الصلاة والسلام.

السائل : اللهم صلي على محمد، بارك الله فيكم.
هذه السائلة أم نشوى من المنطقة الشرقية.