حكم المصافحة باليدين
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 5401 )
س 5: هل من الجائز على الملتقين في الطريق أو في أي مكان أن يتصافحا كما ذكر في حديث أنس بن مالك رضي الله عنه في (درة الناصحين)؟
ج 5: أخرج البخاري في (صحيحه)، حدثنا عمرو بن عاصم ، حدثنا همام ، عن قتادة قال: قلت لأنس : أكانت المصافحة في أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم؟ قال: نعم. وأخرج أبو داود في (سننه)، مسندًا عن البراء بن عازب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا التقى المسلمان فتصافحا وحمدا الله واستغفراه غفر لهما . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.