حكم حديث إذا حكمت إلى أحد منكم حكما لصالحه وهو يعلم أنه ظالم فقد حكمت له بشق من نار
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 4591 )
س 1: هل صحيح أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال حديثًا فيما معناه: إذا حكمت إلى أحد منكم حكمًا لصالحه وهو يعلم أنه ظالم فقد حكمت له بشق من نار؟
ج1: هذا الحديث بهذا اللفظ لا نعلم له أصلاً، والثابت في هذا الموضوع حديث أم سلمة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنما أنا بشر، وإنكم تختصمون إلي، ولعل بعضكم أن يكون ألحن بحجته من بعض؛ فأقضي بنحو مما أسمع، فمن قضيت له من حق أخيه شيئًا فلا يأخذه، فإنما أقطع له قطعة من النار رواه الجماعة .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.