قول الزور
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 8811 )
س3: لدي مسكن بنيته من عشر سنوات، وعندما تقدمت إلى المحكمة أريد صكًّا للبيت طلب مني القاضي تحديد المدة، فإذا قلت له: إنني أحييته من عام 1382 هـ حصلت على صك، وإذا أعلمته بالحقيقة بأنه من عام 1392 هـ لم أحصل على صك، علمًا بأن الأرض التي فيها المسكن عاش فيها آباؤنا وأجدادنا، ولكن في منازل قديمة.
ج3: الواقع أنك إذا قلت: بني في عام 1382 هـ وهو مبني في عام 1392 هـ فقولك كذب، وشهودك على هذا شهود زور، فلا يجوز لك ذلك، بل هو محرم؛ للأدلة الواردة في الكذب وفي قول الزور . والواجب أن تخبر بالواقع على ما هو عليه.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.