بعض الناس ينادي والده أو شيخه عند القيام
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20940 )
س 2: يوجد عندنا ناس جهال يقولون: يا بوي ويا شيخ فلان، ونحن لا ندري هل هم يعتقدون، أم يقولون وهم لا يعتقدون، لا ندري، علمًا بأن أقوالهم هذه عند القيام، وعند القعود، وعند الحديث إذا تحدث معه شخص. السؤال هو: هل كل من تلفظ بهذه الأقوال يعد مشركًا شركًا أكبر مخرجًا من الملة؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.
ج 2 : إن كان قول القائل: يا فلان لشخص ميت أو غائب
يستعين به - فهذا شرك أكبر تجب التوبة منه؛ لأن الاستعانة بغير الله فيما لا يقدر عليه إلا الله شرك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.