هل يقاس على هذه الفواق الخمس ما شابهها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنما الأمر لا يقتصر على هذه أو التحريم لا، الحلّيّة لا تقتصر على هذه الخمس بعينها بل نقيس عليها ما شابهها؟

الشيخ : مشروعية قتل الفواسق لا تختص بهذه الخمس.

السائل : نعم.

الشيخ : بل يُقاس عليها ما كان مثلها أو أشد ضرراً منها.

السائل : طيب هذا القياس متروك لاجتهاد الشخص؟

الشيخ : إي نعم الاجتهاد متروك لاجتهاد الشخص الذي يكون أهلاً لذلك.

السائل : نعم.

الشيخ : بأن يكون عنده علم بموارد الشريعة ومصادرها وعلم بالأوصاف والعلل التي تقتضي الإلحاق أو عدمه.

السائل : نعم، أحسن الله إليكم.
هذه رسالة من المستمع ع ع ع من جمهورية مصر العربية يعمل بالمملكة.