هل يمكن أن يقاس وقت الخطبة على مجالس العلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طرأ علي شيء شيخنا .

الشيخ : تفضل .

السائل : نعم إن شاء الله يعني تقاس الخطبة خطبة الجمعة بالصلاة من حيث الوقت وإلا تقاس الخطبة مع غيرها من تحديث لو حدث المحدث في مجلس آخر ؟

الشيخ : لا ، في المجالس الأخرى قد يجلس الإنسان ساعتين ...

السائل : يعني يحسب في عرف الناس أنه أطال الخطبة .

الشيخ : نحن لسنا الآن في عرف حادث وإنما في سنة ماضية .

السائل : يعني لو قيسها مع الصلاة ما ممكن نقيس صلاة مع صلاة أخرى .

الشيخ : أنا قلت آنفًا إذا عرض له أمر يحتاج إلى إطالة لا نفرض الإطالة على الجالسين فرضًا لأن هذا لا يفيدهم وإنما نحيلهم على ما بعد الصلاة بهذا الأسلوب نكون جمعنا بين المحافظة على السنة والحرص على تعليم الناس أو بعبارة أخرى والحرص على تقديم العلم إلى الناس وليس الحرص على فرض العلم على الناس .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .