التصديق بالأحوال الجوية
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17915 )
س2: ما حكم التصديق بالأحوال الجوية للطقس المرتقبة غدًا، مثلاً الصادرة عن مصلحة الرصد الجوي؟ وكذلك يقول الأطباء: إن المصابين بأمراض القلب وتصلُّب الشرايين والمخ يكونون في تقلُّص مستمر في حياتهم، ويكونون أكثر الناس عُرضة للموت أنصدقهم فيما يقولون؟ وهل هو من باب علم الغيب، والله وحده المحي المميت؟
ج2 : الإخبار عن الأحوال الجوية توقعات مرتقبة مبنيَّة على علامات جوية وتجارب سابقة، وليست أشياء مقطوعًا بها، فلا يُجزم بتصديقها ولا إنكارها. وكذلك إخبار الأطباء عن المصابين بأمراض القلب مبني على تجارب سابقة، وليس من الإخبار بالغيب. وأما الحياة والموت فبيد الله وحده. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.