ادعاء الكهنة أنهم يعرفون كل شيء
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18891 )
س4: ما حكم الكهنة والعرافين الذين يدَّعون بالعلم بكل شيء ، حتى إن بعضنا يذهب إليهم إذا فقد شيئًا، وقد يتحقق البعض من ذلك؟
ج4 : لا يجوز الذهاب إلى الكهنة والعرافين، ولا سؤالهم ولا تصديقهم لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - من أتى عرافًا أو كاهنًا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد - صلى الله عليه وسلم -، وقوله عليه الصلاة والسلام: من أتى عرافًا فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة خرجه مسلم في ( صحيحه ) وهؤلاء الكهنة والعرافون بادعائهم الغيب قد كفروا بالله العظيم، وخرجوا عن الإسلام؛ لأن علم الغيب من خصائص الرب جل وعلا، قال سبحانه: قُلْ لاَ يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلا اللَّهُ ، وقال عز وجل: عَالِمُ الْغَيْبِ فَلا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا (26) إِلا مَنِ ارْتَضَى مِنْ رَسُولٍ وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.