ما رأيكم في عادة عدم تزويج الصغرى حتى تتزوج الكبرى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه العادة التي قد يتخذها بعض أولياء أمور الفتيات من عدم تزويج الصغرى وإن طُلبت قبل الكبرى، هذه ليس فيها شيء؟

الشيخ : أما هذه العادة التي ذكرت فإنها عادة سيئة، ولا يحل لأحد أن يمنع امرأة خطبت منه، والخاطب كفء وهي قد رضيت من أجل أن أختها الكبرى لم تتزوج، فإن هذا عدوان على حق المخطوبة، وما ذنبها أن تمنع حتى تتزوج الكبيرة، وربما أن الله سبحانه وتعالى لا ييسر للكبيرة زوجا، ليس خطبة المرأة الكبيرة أمرا محتما، بل هو أمر محتمل، وتضييع مستقبل البنت الصغيرة من أجل الكبيرة هذه جناية وخطأ ولا يجوز مع موافقتها ورضاها بالخاطب وكونه كفؤا لها.

السائل : أحسن الله إليكم.