من علامات يوم القيامة الصغرى والكبرى
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من أسئلة السائل أبو عابد من الرياض أرسل بمحموعة من الأسئلة علنا نستعرض بعضًا منها في هذا اللقاء، يقول: هل ليوم القيامة علامات صغرى قبل وقوعها؟ وما هي مأجورين؟

الجواب:
لها علامات، القيامة لها علامات صغرى، وقع منها كثير، مثلما قال ﷺ في حديث جبرائيل، قال: أخبرني عن أماراتها؟ قال: أن تلد الأمة ربتها، وأن ترى الحافة العراة العالة يتطاولون في البنيان وهذا وقع، كذلك كثرة الشر، وقلة الخير من أشراط الساعة مثلما قال ﷺ: لا يأتي عام إلا والذي بعده شر منه حتى تلقوا ربكم وكذلك ظهور الفواحش، وشرب الخمر، وكثرة الربا كل هذا من علاماتها، الصغائر وغربة الإسلام من علامات الساعة، يعني: قلة أهله.
أما علاماتها الكبرى فهي لم تقع، العلامات الكبرى: خروج المهدي، خروج الدجال، نزول المسيح بن مريم، خروج يأجوج ومأجوج، طلوع الشمس من مغربها، نزع القرآن، كل هذا من علاماتها الكبرى، خروج الدابة. نعم، نسأل الله السلامة. نعم.

المقدم: اللهم آمين، شكر الله لكم يا سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم، وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.