الفرق بين التوسل الشركي والتوسل البدعي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16708 )
س: ما هو الفرق بين التوسل الشركي، والتوسل البدعي جزاكم الله خيرًا؟
ج : التوسل الشركي: هو الذي يتقرب فيه المتوسِل إلى المتوسَل به بشيء من أنواع العبادة، كالذبح والنذر والاستغاثة والدعاء، مثل ما كان أهل الجاهلية يفعلونه، كما قال تعالى: وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنْفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ
ومثل ما يفعله القبوريون اليوم حول الأضرحة من الشرك بالله، ودعوة الأموات، والذبح والنذر لهم. وأما التوسل البدعي: فهو سؤال الله بجاه أو بحق أحد من الأنبياء أو الأولياء والصالحين، دون أن يتقرب إليهم بشيء من العبادة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد و آله وصحبه وسلم.