وجود نسبة كحول في علاج تساقط الشعر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16650 )
س 1: هل يجوز استخدام دواء لعلاج شعر الرأس بينما يحتوي على 63% من الكحول، إذا علم أن هذا هو الدواء الوحيد الذي يمكن عن طريقه العلاج؟
ج 1 : المسكر لا يجوز التداوي به؛ لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن التداوي بالخمر، وقوله صلى الله عليه وسلم: إنها داء وليست دواء ، وقوله صلى الله عليه وسلم: تداووا ولا تداووا بحرام ، وقال ابن مسعود رضي الله عنه: (إن الله لم يجعل شفاءكم فيما حرم عليكم). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم