هل يجوز للطبيب تأخير الصلاة أثناء العملية
اللجنة الدائمة
س 9: هل يجوز تأخير الصلاة حتى خروج وقتها كصلاة العصر مثلاً للضرورة، وذلك إذا كان الطبيب في حال إجراء العملية وتحت يده مريض لو تركه ولو لفترة قصيرة فإن في ذلك خطرًا على حياته؟
ج 9 : على الطبيب المتخصص في إجراء العمليات أن يراعـي في إجرائها الوقت الذي لا يفوت به أداء الصلاة في وقتهـا، ويجـوز في حـال الضرورة الجمـع بـين الصـلاتين جمـع تقـديم أو تأخير؛ كـالظهر مـع العصر، والمغـرب مـع العشـاء، حسبما تـدعو إليـه الضرورة، أما إذا كانت لا تجمع إلى ما بعدها كالعصر والفجر فإن أمكن أداؤها في وقتها ولو كان عن طريق النوبـة لبعض العاملين، ثم يصلي الآخرون بعدهم فـذلك حسـن، وإن لم يمكـن ذلك فـلا حرج في تأخير الصلاة وقضائها بعد انتهاء العملية للضرورة، وهـي تقدر بقدرها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.