إذا بدأ الطبيب بإجراء العملية الجراحية وعلم أنها تستغرق وقتا طويلا يخرج فيه وقت الصلاة فهل يجوز له تأخيرها عن الوقت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا بدأ الطبيب بإجراء عملية جراحية وعلم أنها تستغرق وقتاً طويلاً يخرج فيه وقت الصلاة فهل يجوز له أن يؤخر الصلاة عن الوقت ، أرجو بهذا إفادة ؟

الشيخ : إذا أراد أن يجري عملية يطول وقتها فإنه إن كان الوقت داخلا وجب عليه أن يصلي تلك الصلاة ويحسن أن يصلي ما يجمع إليها بعدها ، مثال ذلك : لو كانت العملية ستجرى له بعد الظهر فإنه يصلي الظهر والعصر ، فإذا أفاق صلى المغرب والعشاء .
وأما إذا أجريت له العملية في غير وقت الصلاة مثل أن تجرى له العملية في الضحى وتستغرق يوما وليلة مثلا فإنه إذا أفاق يلزمه أن يعيد ما فاته من الصلوات .

السائل : بارك الله فيكم.