من دخل عليه وقت الصلاة وهو في عملية ، فهل يصلي أثناءها أو ينتظر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يصلي خمس دقائق ، ما يمديك تنتظر ، يفوت وقت الفجر علينا ، هل أصلي أثناء العملية ولا أنتظر لما أنتهي ؟

الشيخ : لا تصلي أثناء العملية .

السائل : تكلم كدا ...

الشيخ : الكلام يفسد الصلاة أما الحركات فقد تفسد وقد لا تفسد ، كمثل صلاة الخوف مثلًا فَرِجَالًا أَوْ رُكْبَانًا ، فإذا تصور الإنسان نفسه كما أنت تقول في حالة عملية جراحية خطيرة ولا يمكنه تأجيل العملية وإذا صبر حتى تنتهي خرج وقت الصلاة سواء كانت صلاة الفجر أو صلاة العشاء أو صلاة العصر ، الثلاث صلوات هدول لا يجوز إخراجها عن وقتها بأي عذر من الأعذار الشرعية بخلاف مثلًا الظهر مع العصر ، فبإمكان القائم على العملية سواء كان طبيبا جراحيا أو كان ممرضا مساعدا بإمكانه أن يعلم متى ستبدأ العملية فيقدم ويؤخر من الظهر والعصر فأنت تعرف في جمع تقديم وجمع تأخير ، كذلك بالنسبة لصلاة المغرب والعشاء ممكن جمع تقديم وجمع تأخير ، لكن لا يجوز تأخير صلاة العصر الى بعد غروب الشمس ، لا يجوز تأخير صلاة العشاء الى بعد نصف الليل ، ليس الىطلوع الفجر ، لا يجوز تأخير صلاة الفجر الى طلوع الشمس فإذا دار الأمر بين أن يصلي خارج الوقت أو أن يصلي في الوقت ولو بشيء من الحركات ، فهذا أولى من ذاك ، لأنه ذاك ليس له صلاة ، الذي يؤخر الصلاة الى ما بعد طلوع وقتها كالفجر مثلًا بعد طلوع الشمس ، فهذا اذا صلى فليس له صلاة ، أما اذا صلى إيماءا صلى إشارة فيكون له هذا عذر ، نمشي يا إخواننا يا أبا عبد الله .

السائل : ها شيخنا .

الشيخ : شوما جاوب ؟

السائل : والله شكله مشغول شوية على بال ما يوصل ... .