حكم جمع الصلاة للطبيب أثناء إجراء العمليات
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س547: يقول السائل: أعمل طبيبًا، وفي غرفة العمليات يمضي الطبيب ساعات متواصلة في غرفة العمليات، ويدخل عليه الوقت والوقتان وهو في عمله، كيف يؤدي الصلاة، هل يصلي بعد فراغه من العمليات، أم يبادر قبل دخول الوقت؟.
ج547: هنا الجمع بين الصلاتين، إذا كان يدخل العمل في وقت دخول وقت صلاة الأولى كالظهر والعصر، فإنه يصلي الصلاة الأولى الظهر والعصر، ثم يجمع معها ما بعدها، فيجمع الظهر والعصر ويجمع المغرب والعشاء جمع تقديم، ثم يدخل العمليات، أما إذا كان سيدخل العمليات قبل دخول وقت الظهر، أو قبل دخول وقت المغرب، فإنه يجمع جمع تأخير، فإذا خرج من العمليات فإنه يصلي جمع تأخير الظهر مع العصر، جمع تأخير، أو المغرب مع العشاء جمع تأخير.