الأكل في المطاعم التي تقدم فيها الخمور
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني والثلاثون والأربعون من الفتوى رقم ( 12087 )
س 32: هل يجوز الأكل في المطاعم التي تقدم فيها الخمور ؟
ج 32 : إذا تيسر له الأكل في غيرها لم يجز له الأكل فيها؛ لما في ذلك من التعاون معهم على الإثم والعدوان، وقد نهى الله
تعالى عن ذلك، وإن لم يتيسر الأكل في غيرها جاز له الأكل فيها للضرورة؛ لقوله تعالى: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ وقوله: لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا ولكن لا يأكل ولا يشرب إلا ما أحل الله.