الأكل في المطاعم الأجنبية وهي تقدم المحرم
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع عشر والخامس عشر والسادس عشر والسابع عشر والثامن عشر من الفتوى رقم ( 11697 )
س 14، 15، 16: هل يجوز آكل اللحم المقدم في المطاعم الأمريكية ؟ بعض المطاعم الأمريكية تستخدم دهن الخنزير للقلي أو في الخبز أو الكعك، فهل على المسلم أن يسأل عن نوعية الدهن المستخدم في كل مطعم يدخله. بعض المنتجات كالخبز يكتب عليها في المحتويات: دهن، فقط دون ذكر أنه نباتي أو حيواني فهل يستحب الاتصال بالشركات المنتجة له للاستفسار عن نوعية الدهن المستخدم. تكثر الشكوك حول مواد معينة كالجلاتين أو الخبز
المستخدم في مطاعم معينة بأن دهن الخنزير مستخدم فيها، فهل يجوز أكل مع وجود الشك؟ وهل يستحب السؤال عنها؟

ج 14، 15، 16: يستفصل لوجوب الحرز من أكل الحرام.
س 17: بعض المطاعم تشوي لحم البقر على نفس الصفيحة التي تشوي عليها لحم الخنزير، فهل يجوز أكل ذلك اللحم؟ وكذلك تستخدم نفس السكين في القطع.
ج 17: لا يجوز أكل لحم البقر المشوي على الصفيحة التي يشوى عليها لحم الخنزير، والسكين كذلك .
س 18: هل تجب قراءة قائمة المحتويات المكتوبة على الأطعمة للتأكد من عدم وجود المنتجات خنزيرية أو كحولية ؟
ج 18: نعم، يجب ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم