هل الفضلات التي تخرج من الحيوانات المأكولة اللحم نجسة أم طاهرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بالنسبة للفضلات التي تخرج من مأكول اللحم -الحيوان والطائر- هل هي نجسة أم طاهرة إذا أصابت الجسم أو الثوب؟

الشيخ : كل ما يخرج من حيوان مأكول فإنه طاهر، كبعر الإبل، وثلط البقر وما أشبه ذلك، فالقاعدة: أن كل ما يخرج من حيوان مأكول فإنه طاهر إلا الدم، الدم المسفوح فهو نجس لقول الله تبارك وتعالى: قُلْ لا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّماً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَماً مَسْفُوحاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ والدليل على أنه طاهر ما عدا الدم أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر العُرنيين أن يلحقوا بإبل الصدقة ويشربوا من أبوالها وألبانها، وأذن أن يصلى في مرابض الغنم، وهي لا تخلو من بعر وبول.