صيد البحر إذا أكل منه شيء وهو في الشبكة هل يحل أكله
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 10946 )
س 3: صيادو السمك في بعض الأحيان تتعرض للأسماك التي يصيدونها وهي في الشبكة أو وهي مسحوبة في السنارة وقرب القارب تتعرض لها سمكة كبيرة وتأكل أكثر من النصف من السمكة المتعلقة بالخيط، وعند وصول الصياد لمحل بيع السمك تجد معه عشرين أو أقل أو أكثر من رأس سمكة يبيعها ويقول: هذه سباع البحر أكلت الأسماك التي ترون، ولم تبق إلا الرءوس، وأحيانًا أقل من النصف، وبعض من الناس يقول: لا
يجوز أكل فضلات سباع البحر ، فهل يجوز أكلها؟ أفتونا جزاكم الله خيرًا.

ج3: لا بأس بأكل السمك الذي أكل جزء منه وهي في السنارة قبل خروجها من البحر لأن ميتة البحر مباحة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أحلت لنا ميتتان ودمان، فالميتتان: السمك والجراد" ... وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.