إعداد الأطعمة للحيوانات التي تربى في البيت
اللجنة الدائمة
س2: الشركة تعد أطعمة الكلاب والقطط والطيور، فهل تربية الحيوانات في البيت جائزة؟
ج2 : لا بأس بتربية الحيوانات في البيت إذا وفر لها ما تحتاجه من ماء وطعام، إلا الكلب فإنه لا يجوز جعله في البيت؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة" ولقوله صلى الله عليه وسلم: "من اقتنى كلبًا إلا كلب صيد أو ماشية أو زرع فإنه ينقص من أجره كل يوم قيراطان" رواه مسلم في (صحيحه) ، وإذا كان المقصود بالسؤال تصنيع الأطعمة للحيوانات المذكورة فلا حرج في ذلك إذا كان الحيوان مما يجوز اقتناؤه؛ كالهر وكلب الصيد والماشية والزرع، وكذا الصقر ونحوه من الطيور محرمة الأكل التي يجوز اقتناؤها.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.