هل ميتتة سمك الأنهار والوديان والبرك تدخل في قوله صلى الله عليه وسلم ( هو الطهور ماؤه الحل ميتته ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير يا شيخ
قول النبي صلى الله عليه وسلم في البحر هو الطهور ماؤه الحل ميتة هل ميتة السمك في النهر أو الحوض أو البركة طاهرة؟

الشيخ : إي نعم قول الرسول عليه الصلاة والسلام عن الوضوء بماء البحر: هو الطهور ماؤه الحل ميتته يشمل كل ميتات الماء، كل شيء لا يعيش إلا في الماء فميتته طاهرة، هذا الضابط، سواء كان في بركة أو في نهر أو في غدير أو في غير ذلك، كل شيء لا يعيش إلا في الماء فإن ميتته طاهرة أفهمت؟

السائل : البرمائية يا شيخ؟

الشيخ : يغلب فيها جانب الحظر لا بد من ذكاته، الذي يعيش في البر والبحر لا بد من ذكاته.