إذا تاب هل يعذب بذنوبه التي تاب منها
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 8864 )
س 4: إذا عمل الإنسان ذنوبًا كثيرة ومعاصي وسيئات وكبائر وتاب إلى الله توبة صادقة نصوحا فهل يحاسب أو يعذب في النار يوم القيامة ، والآية القرآنية تقول: التائب من الذنب كمن لا ذنب له.
ج 4: إذا تاب العبد من ذنوبه وصدق في توبته فإن الله يقبلها، قـال تعـالى: قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لاَ تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا وهذه الآية في التائبين بإجماع أهل العلم. أما قولك: الآية القرآنية.. إلخ فنفيدك بأنها ليسـت آية من القرآن، وإنمـا ذلك مـا ورد في الحـديث الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم، فالواجب عليك التثبت فيما تنقله عن القرآن الكـريم وعن السنة،
حتى لا تقول على الله ولا على رسوله صلى الله عليه وسلم غير الحق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.