الطرق الفعلية والنظرية والتطبيقية للتوبة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20941 )
س 1: ما هي الطرق الفعلية والنظرية والتطبيقية للتوبة ؟
ج 1: التوبة مشروعة على سبيل الوجوب، إذا حصل من الشخص ما يوجب التوبة من ترك واجب أو فعل محرم. والتوبة من حقوق الله لها ثلاثة شروط: الندم على فعل الذنب والإقـلاع عنه والعزم على عدم العودة إليه، وإذا كانت من حقوق الناس فيضاف إلى ذلك رد الحق إلى صاحبه من الناس، وإذا كـان الـذنب الذي
ارتكبه في حق غيره من الأمور التي يتعذر ردها - فإنه يستبيحه، وإذا تعذرت استباحته فإنه يدعو له ويتصدق عنه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.