تعريف التوبة وشروطها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14275 )
س: إني في سن 15 سنة، وبدأت الصلاة في السن العاشرة من عمري، ورغم ذلك فإني أريد التوبة إلى الله أكثر، كيف تكون هذه التوبة لله ؟ أريد أن أعرفها مفصلة كما في القرآن؟
ج: التوبة هي: التخلي والرجوع عن الذنوب والمعاصي من فعل محرم أو ترك واجب، ولها شروط هي: 1 - ترك الذنب والتخلي عنه والمعصية والإقلاع عنها. 2 - الندم على الذنوب التي فعل. 3 - العزم على عدم العودة إلى الذنب. وإذا كان منها أخذ أموال الناس من اغتصاب أو سرقة أو احتيال فيجب عليـه إرجاعها عليهم، أو أي حق للنـاس فيطلب منهم أن يحللوه منه، والواجب على المسلم التوبة الصادقة المستمرة من جميـع الـذنوب صـغيرها وكبيرهـا؛ لقولـه تعـالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَى رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأَنْهَارُ
سورة التحريم، ولمـا روى مسلم عن الأغر المزنـي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا أيها الناس: توبوا إلى الله واستغفروه فإني أتوب في اليوم مائة مرة وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.