الاقتراض من البنك الزراعي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19513 )
س: اقترضت من البنك الزراعي مبلغًا من المال على أن
أقوم بتسديده على عشر سنوات، كل سنة مبلغًا معينًا، وهذا المبلغ دين بذمتي للبنك الزراعي، ثم فاض منه مبلغ وأدخلته مع مالي في أحد المؤسسات بقصد الربح، وبالفعل يربح مع مالي سنويًّا ربحًا لا أعرف قدره، وأزكي مالي سنويًّا غير قرض البنك الزراعي، فلا أزكيه بحجة أنه دين مطالب به في أي وقت من أوقاته، علمًا بأنه ينقص منه سنويًّا بقدر ما أدفعه للبنك الزراعي. أرجو إجابتي هل علي زكاة في قرض البنك الزراعي أم لا؟ أثابكم الله.

ج: يجب عليك أن تزكي هذا المبلغ المذكور مع ربحه عن كل سنة مرت عليه؛ لأنه مالك ولا يمنع وجوب الزكاة فيه كونك مدينًا للبنك الزراعي؛ لأن الدين معلق بذمتك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.