قطعت سرة الطفل وهو لم يخرج من أمه فمات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21357 )
س: امرأة ولدت طفلاً، وخرجت رجلاه قبل رأسه، وقطعت السرة ولم تحزمه، أي: لم تربط سرته، ورأسه باقي في الرحم، وحينما خرج الطفل كان حيًّا، وبعد لحظات مات، وهي الآن تسأل: هل عليها من كفارة؟ علمًا بأنه قد مضى على هذا الحادث أكثر من أربعين عامًا، فماذا تفعل؟ حيث إنها طاعنة في السن، ولا تستطيع الكفارة. وجزاكم الله خيرًا.

ج : إذا كان موت الطفل حصل بسبب العمل المذكور وهو قطع السرة وعدم ربطه فإن على من فعلت ذلك كفارة القتل ، وهي عتق رقبة، فإن لم تجد فإنها تصوم شهرين متتابعين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.