يسير بطريق عكسي وفي عربته ماكينة خلفية وعندما اقتربت منه سيارة أخرى خرج عن الطريق لكن الماكينة الخلفية ما زالت على الطريق فاصطدمت بها السيارة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقـم ( 19117 )
س: كنت أقود آلية زراعية ليلاً في طريق دولي سريع، وتجر وراءها آلة أخرى والآلة الخلفية ليس بها أنوار خلفية أو عواكس ضوئية، فاضطررت لأخذ الطريق المعاكس حتى أسير بالأنوار الأمامية، وبينما أنا في حالتي تلك حتى أتت سيارة مع الاتجاه الذي أسير فيه، وأخذت المسافة تضيق بيننا حتى اضطررت
للخروج خارج الطريق، والمكينة الخلفية لا زالت على الطريق فاصطدمت بها السيارة، وأسفر الحادث عن موت اثنين من ركابها
، وقد حكم علي بقانون البلاد الوضعي بالسجن لمدة سنة غيابيًّا، ولكني أريد الحكم الشرعي في ذلك، فهل علي كفارة أو عتق رقبة أو دية لأهليهم، أم ليس علي شيء؟ نرجوا إفادتنا بما علينا من حق الله عز وجل ومن حقوق لأهل الموتى. وجزاكم الله خيرًا وأطال الله في أعماركم وزادكم الله علمًا.

ج: إذا كان الواقع كما ذكر فعليك الدية عن كـل نفس تسببت في قتلها وعليك الكفـارة وهي عتق رقبة مؤمنة، فـإن لم تستطع فعليك أن تصوم شـهرين متتابعين عن كل نفس؛ لأنـك مفرط لسيرك في الطريق المعاكس، والآلة الخلفيـة الـتي تجرهـا الآلة الزراعية التي تقودها ليس بها أنوار خلفية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.