أثناء الولادة وقعت على طفلها فمات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19168 )
س: إن والدتي رحمها الله وقبل أن تتوفى أوصت بالسؤال حول مشكلة وقعت عليها منذ 20 سنة، وهي أنها أثناء ولادتها
لأحد أطفالها تقول: إن النساء اللاتي كن يمسكنها أثناء الولادة قد تركنها فوقعت على وليدها فمات، فهل يلحقها في ذلك شيء كعتق رقبة أو دية أو صيام؟ وإذا كان عليها صوم فهل أصوم عنها أو أخرج فدية عن الصوم؟

ج: لا شيء على والدتـك؛ لأن سقوطها ليس باختيارهـا ولكنه بسبب إطلاق القابلات لها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.