الطفل الذي يولد ثم يموت عقب ولادته هل يعق عنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للطفل يا شيخ إذا توفي ساعة ولادته هل يعق عنه؟

الشيخ : إي نعم، إذا توفي الطفل ساعة ولادته فإنه يعق عنه في اليوم السابع، وذلك لأن الطفل إذا نُفخت فيه الروح فإنه يبعث يوم القيامة، ومن فوائد العقيقة أن الطفل يشفع لوالديه.
وقال بعض العلماء: إذا مات قبل اليوم السابع سقطت العقيقة، لأن العقيقة إنما تسن يوم السابع لمن كان حياً، وأما إذا مات قبل السابع فإنها تسقط، فمن كان قد أغناه الله وتيسرت له فالأفضل أن يذبحها، ومن لم يكن كذلك فلا داعي لها.

السائل : وهل يسمى؟

الشيخ : يسمى نعم، إذا خرج بعد نفخ الروح.