طلق الثلاث بلفظ واحد هل يعتبر طلقة أم ثلاثا
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 8925 )
س2: رجل طلق امرأته ثلاثا بلفظ واحد، فهل تعد واحدة أو ثلاثا؟
ج2: تعتبر طلقة واحدة على الصحيح من أقوال العلماء؛ لما ثبت عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: كان الطلاق على عهد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وأبي بكر وسنتين من خلافة عمر رضي الله عنهما طلاق الثلاث واحدة، فقال عمر رضي الله عنه: إن الناس قد استعجلوا في أمر قد كان لهم فيه أناة، فلو أمضيناه عليهم، فأمضاه عليهم رواه مسلم في (صحيحه) وقال الجمهور: يعتبر ثلاثا، كما أمضاه عمر . وارجع في تفصيل الأقوال ودليل كلٍّ
وبيان الراجح منها إلى كتاب (زاد المعاد) للعلامة ابن القيم . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.