نكاح بنات ابنة العم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14527 )
س: عيال محمد وعيال سالم عاشوا في بيت واحد، حتى إنهم كبروا وتزوجوا، علمًا بأنه لا يوجد بينهم رضاع. السؤال:
1 - هل يجوز لعيال محمد ينكحون من عيال سالم؟ علمًا بأن محمدًا وسالمًا أشقاء. 2 - هل بنات منيرة بنت سالم يجوز لهن عيال محمد، وهل يعتبرون أخوالاً لهم؟ علمًا بأنهم يسلمون عليهم الوقت الحاضر ويقولون إنهم أخوال لهم، بحجة أنهم عاشوا هم ومنيرة بنت سالم في بيت واحد. أرجو من الله ثم من فضيلتكم التكرم بإجابتي لأني محتار من ذلك الوضع. والسلام عليكم.

ج: إذا كان الأمر كما ذكر جاز لأبناء محمد الزواج من بنات ابنة عمهم منيرة، وكونهن يُسَلِّمن عليهم هذا خطأ وجهل، فإنه لا محل لهن أن يكشفن لأبناء عمهن، ولا يصافحنهم ولا يخلون بهن؛ لأنهم ليسوا من محارمهن. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.