هل له الزواج إذا تبرع له أحد بتكاليف الزواج؟
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 17973 )
س1: أنا شاب في الخامسة والعشرين ولم أتزوج، وأخي هو الذي يصرف علي في دراسة الجامعة، وقد عرض علي الزواج أكثر من مرة، ولكني لا أريد أن أشق عليه في مصاريف البيت والجامعة، ولكني قد وقعت كثيرًا بالنظرات المحرمة، أسأل الله العافية، فهل أتزوج ويكون الزواج واجبًا ويحدث ما يحدث درءًا للمفاسد من النظرات والخوف من الوقوع في أكبر الجرائم؟ أفيدونا جزاكم الله كل خير.
ج1: يجب على الشاب أن يتزوج إذا خاف على نفسه الفتنة، وكانت عنده القدرة المالية على الزواج من ماله أو مال غيره، وإذا
تبرع له أحد بتكاليف الزواج جاز له قبوله؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.