اختيار الزوجة
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 21676 )
س3: أنا أبلغ من العمر 34 سنة، وأبحث عن زوجة تبعًا للضوابط الشرعية إن شاء الله، لكن الشيء الذي لا أرتاح له شخصيًا هو: الزواج من فتاة مثلاً في سن 18 إلى 22 سنة، ظنًا مني أنهن غير ناضجات، ويصعب العيش معهن؛ لعدم خبرتهن، لكني في نفس الوقت أرجع إلى سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم لأجد أن هناك حالات مختلفة بخصوص السن الفارق بين الزوج والزوجة، لكن سؤالي: هل إذا تمسكت برأيي أو بما أرتاح له هل أكون قد خالفت السنة؟
ج3: لا حرج عليك في الزواج ممن ترى أنها امرأة صالحة للحياة الزوجية، سواء كانت مثل عمرك أو أقل أو أكثر، ولكن
جاءت السنة بالترغيب من الزواج بالأبكار، كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم لجابر رضي الله عنه لما سأله عن زوجته: هل هي بكر أو ثيب؟ فقال جابر: بل ثيب، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: فهلا بكرًا تلاعبها وتلاعبك خرجه البخاري ومسلم وأهل السنن . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.