سفر المرأة مع غير محرم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17702 )
س: أرجو أن تبينوا لي حكم سفر امرأتي بالطائرة من الظهران إلى الطائف وهي برفقة أختها المتزوجة من أخي، ومعهم أخي وأبناؤنا الصغار، مع العلم أنه ليس باستطاعتي السفر معها لإيصالها والعودة، حيث إن مادياتي لا تسمح لي بذلك، وسوف يكون في استقبالهم في الطائف والدهم ووالدتهم، - مدة السفر ساعتان -.
ج: لا يجوز سفر المرأة في الطائرة ولا في غيرها إلا مع محرم؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم" متفق على صحته ، وزوج أختها لا يعتبر محرمًا لها، وكذلك أختها ليست محرمًا لها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.