منعها زوجها من علف الماشية في غيابه فعلفتها خوفا عليها
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4546 )
س2: لي زوج وله مواشي عندي، ومنعني بوجه الله ألا أعطي المواشي من الحَبّ حتى يعود، وتأخر عن العودة وخفت عليها الهلاك من الجوع، فقد أطعمتها من الحَبّ الذي منعني بالله منه، فأعطيتها خوفا عليها من الجوع، فماذا يلزمني تجاه ذلك؟
أفيدونا أثابكم الله.

ج2: إذا كان الواقع كما ذكرت فلا حرج عليك فيما فعلتيه مما ذكر، بل أنت مأجورة إن شاء الله؛ لأنه لا يجوز لك ولا لزوجك تضييع البهائم بغير قوت؛ لقول النبي -صلى الله عليه وسلم-: كفى بالمرء إثما أن يضيع من يقوت وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.