هل تزكى الماشية التي تعلف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تزكى الماشية التي تعلّف؟

الشيخ : الماشية التي تعلّف إن كانت للتجارة بمعنى أن الإنسان يتجر بالمواشي يبيع ويشتري بها كما يتجر التاجر بالبزّ والأواني والفرُش فإن فيها الزكاة ولو كانت معلوفة لأنها في هذه الحال تكون عروض تجارة.
وأما إذا كانت للدر والتنمية فإنها لا زكاة فيها إذا كانت معلوفة لأن الماشية التي للدر والتنمية لا تجب فيها الزكاة حتى تكون سائمة والسائمة هي التي ترعى أكثر الحوْل أو الحوْل كله أما التي تعلّف فإنه ليس فيها زكاة مادامت سائمة لا تجارة. نعم.

السائل : نختم هذه الحلقة برسالة المستمع مصطفى أ أ يقول.