قبض الشيك نيابة عن النقد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والرابع والخامس من الفتوى رقم ( 4556 )
س1: لدي ريالات سعودية، أريد أن أحولها إلى مصر بالجنيه المصري، يقوم المصرف باستلام الريالات ثم يعطيني وصلاً على عملة بمصر يسلمني جنيهات مصرية، علمًا بأنني لم أستلم من المصرف العملة المصرية ولم أرها، إنما أوراق وسندات عملت، ويحتمل أنني عندما طلبت منه هذا العمل لم يكن بخزينة
المصرف عملة مصرية، فهل هذا العمل جائز؟

ج1 : لا حرج في ذلك؛ لأن قبضه للشيك في حكم القبض للجنيهات المصرية، وهو أشبه شيء بالحوالة، وإن تيسر قبضك للجنيهات بالثمن المبدول ثم يحولها بعد ذلك فهذا أكمل وأحوط.